離々たる醍醐味

おひとりさまを満喫するブログ

冷凍弁当作成と昨日の一汁一菜

f:id:coro38:20181116123907j:plain

昨日は息子用冷凍弁当作成に明け暮れていてブログの更新をすっかり忘れていました。

癖付けがあぁぁとか言いながらもこんな物です。汗

 

 冷凍弁当は息子からのお願いもあり今回はどんぶり形式で冷凍しておきました。

ご飯敷き詰めてその上におかずを乗せるだけなんで私もかなり楽なんですけどね

 

昨夜の一汁一菜

唐揚げ

白菜のお味噌汁

白菜の浅漬け

ちなみに唐揚げと浅漬けは3人分で盛り付けてあります

唐揚げ

安物鶏肉での唐揚げなので下味に丸鶏がらスープの素を使ってます

 

だいたい鶏肉1枚に対してのレシピ(レシピというほどのものでもない)

 

  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • にんにくとしょうが(チューブ)約1cm
  • 丸鶏がらスープの素 小さじ1/2

鶏肉にもみこんでおく 時間は最低でも10分ぐらい?

あとはその日の気分によって片栗粉をまぶすか小麦粉をまぶすか両方を混ぜるかなどなど。

 

粉の量は正直言って測ったことがないので適当です・・・

170度ぐらいの油で5分程で完成

浅漬け

野菜の総重量に対して2%ほどの塩を振ってもんでます。

今回のは白菜250gとにんじん少しで260gぐらい

それに対して塩は5g程度ですかね

 

5gってどんぐらい?

って聞かれると小さじ1杯分ぐらい

 

我が家では面倒なので300gぐらいまでの野菜なら小さじ1杯で済ませます。

 

塩をもみこんで10分もしたら食べられると思いますが、そこは好みでどうぞ。

 

鷹の爪入れたりだし昆布いれたりしてもおいしいですぞ!

 

白菜のお味噌汁

今回は白菜まみれです。

白菜が安くて丸々買ったんですが自宅にいるのは3日間

なのに最終日まで使わず置いてあったんで勢いで白菜使いまくりました

 

それでもまだ残っているのでカットして彼宅にもって行きます

実はキャベツも丸々残っているのでカットしてもって行きます

 

毎日ブログを書こうとすると食事ぐらいしか

日々すごしているのがほぼ自宅かスーパーまでの決まった道の行き来だけなので特に書くことが見つからないんですよね。

ニュースとか見てても印象に残るようなニュースもないし・・・

 

天気予報のためにニュースを見る

このためだけにニュース番組を流しています

お天気はやっぱり大事だし

昨日見た天気予報より今日見た今日の天気予報の方が確立はあがるし。

 

主婦にとってお天気って大事ですよね!

洗濯物の処理とか色々。

買い物に行くのだってお天気の良いうちに生きたいですし